농업기술

농업기술길잡이 목차
목차 페이지
제1장 재배 역사 제1장 재배 역사 8
제2장 재배 현황 제2장 재배 현황 10
   1. 세계의 복숭아 생산 및 무역 동향    1. 세계의 복숭아 생산 및 무역 동향 11
   2. 우리나라의 복숭아 산업 동향    2. 우리나라의 복숭아 산업 동향 17
제3장 재배환경 제3장 재배환경 21
   1. 기온    1. 기온 22
   2. 일조와 강수량    2. 일조와 강수량 25
   3. 토양    3. 토양 27
   4. 지형    4. 지형 28
제4장 품종 제4장 품종 29
   1. 우리나라의 복숭아 품종 구성    1. 우리나라의 복숭아 품종 구성 30
   2. 품종 선택 시 고려사항    2. 품종 선택 시 고려사항 35
   3. 품종별 특성    3. 품종별 특성 40
제5장 대목 및 번식 제5장 대목 및 번식 60
   1. 대목    1. 대목 61
   2. 번식    2. 번식 64
제6장 개원 및 재식 제6장 개원 및 재식 70
   1. 평지    1. 평지 71
   2. 경사지    2. 경사지 73
   3. 재식    3. 재식 76
제7장 정지·전정 제7장 정지·전정 78
   1. 정의 및 목적    1. 정의 및 목적 79
   2. 복숭아나무 전정의 기초    2. 복숭아나무 전정의 기초 80
   3. 복숭아나무 전정 요령    3. 복숭아나무 전정 요령 85
   4. 복숭아나무 전정의 주의점    4. 복숭아나무 전정의 주의점 88
   5. 열매 맺는 습성과 열매가지의 종류    5. 열매 맺는 습성과 열매가지의 종류 90
   6. 복숭아나무의 여러 가지 수형    6. 복숭아나무의 여러 가지 수형 92
   7. 열매가지 전정    7. 열매가지 전정 98
   8. 여름전정과 웃자람가지 활용    8. 여름전정과 웃자람가지 활용 101
   9. 개심자연형 전정    9. 개심자연형 전정 107
   10. Y자 수형 전정    10. Y자 수형 전정 112
제8장 결실 관리 제8장 결실 관리 116
   1. 수분과 수정    1. 수분과 수정 117
   2. 결실 조절    2. 결실 조절 120
   3. 봉지 씌우기    3. 봉지 씌우기 125
   4. 착색관리    4. 착색관리 127
   5. 무봉지 재배    5. 무봉지 재배 128
제9장 토양관리 및 시비 제9장 토양관리 및 시비 130
   1. 토양 생산력 요인    1. 토양 생산력 요인 131
   2. 토양 개량    2. 토양 개량 135
   3. 표토 관리    3. 표토 관리 138
   4. 토양수분 관리    4. 토양수분 관리 140
   5. 비료 성분의 역할    5. 비료 성분의 역할 144
   6. 시비    6. 시비 157
제10장 생리장해 제10장 생리장해 166
   1. 핵할    1. 핵할 167
   2. 열과    2. 열과 169
   3. 일소현상    3. 일소현상 171
   4. 수지증상    4. 수지증상 173
   5. 기지현상    5. 기지현상 175
   6. 내부갈변    6. 내부갈변 178
   7. 수확 전 낙과    7. 수확 전 낙과 180
   8. 이상편숙과현상    8. 이상편숙과현상 182
제11장 병해충 방제 제11장 병해충 방제 184
   1. 병해    1. 병해 185
   2. 해충 생태 및 방제    2. 해충 생태 및 방제 202
제12장 시설재배 제12장 시설재배 236
   1.현황    1.현황 237
   2. 시설재배의 효과    2. 시설재배의 효과 238
   3. 입지 조건 및 하우스 구조    3. 입지 조건 및 하우스 구조 240
   4. 재배 관리의 유의점    4. 재배 관리의 유의점 242
제13장 수확 및 선별 제13장 수확 및 선별 243
   1. 적숙기 판정    1. 적숙기 판정 244
   2. 착색 관리 및 수확 방법    2. 착색 관리 및 수확 방법 248
   3. 수확 후 품질 변화 요인    3. 수확 후 품질 변화 요인 252
   4. 예냉    4. 예냉 254
   5. 기능성 포장재를 이용한 저장    5. 기능성 포장재를 이용한 저장 257
   6. 저장    6. 저장 260
   7. 선별 및 등급 규격    7. 선별 및 등급 규격 262
   8. 유통    8. 유통 267
부록 부록 269
   농작업 유해요인 진단 분석 및 개선방안    농작업 유해요인 진단 분석 및 개선방안 269
특집 특집 270
   농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해    농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해 270

* 출처 : 농사로시스템

담당부서 > 과수기초기반과 담당자 > 조정건 : 063-238-6722 갱신주기 > 변경시