본문바로가기
주메뉴 바로가기
태극기
이 누리집은 농촌진흥청 국립원예특작과학원 누리집입니다.
사과
배
복숭아
포도
감귤
사용자안내서
Family Site
Family Site
이동
전체메뉴보기
전체메뉴보기
기상·기후
기상모니터링
재배변동정보
식물내한성지도
재배적지
필지별기후조회
이상기상
이상기상범위
기상재해 조기경보
농작물재해예방정보
과수생육
생물계절지도
휴면타파시기
생육정보
과원영상
과실품질
과실품질정보
품질추적관리
병해충
병해충정보
병해충발생정보
농업기술
농업기술정보
농약정보
주간농사정보
원예특작기술정보
농작업일정
현장기술지원사례
보도자료
이용안내
서비스 이용안내
공지사항
관련사이트
공공데이터 개방
사용자매뉴얼
기상·기후
기상모니터링
재배변동정보
식물내한성지도
재배적지
필지별기후조회
이상기상
이상기상범위
기상재해 조기경보
농작물재해예방정보
과수생육
생물계절지도
휴면타파시기
생육정보
과원영상
과실품질
과실품질정보
품질추적관리
병해충
병해충정보
병해충발생정보
농업기술
농업기술정보
농약정보
주간농사정보
원예특작기술정보
농작업일정
현장기술지원사례
보도자료
이용안내
서비스 이용안내
공지사항
관련사이트
공공데이터 개방
사용자매뉴얼
농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수생육.품질관리시스템
기상·기후
기상모니터링
재배변동정보
식물내한성지도
재배적지
필지별기후조회
이상기상
이상기상범위
기상재해 조기경보
농작물재해예방정보
과수생육
생물계절지도
휴면타파시기
생육정보
과원영상
과실품질
과실품질정보
품질추적관리
병해충
병해충정보
병해충발생정보
농업기술
농업기술정보
농약정보
주간농사정보
원예특작기술정보
농작업일정
현장기술지원사례
보도자료
이용안내
서비스 이용안내
공지사항
관련사이트
공공데이터 개방
사용자매뉴얼
농업기술
홈
농업기술
농업기술정보
농업기술정보
농약정보
주간농사정보
원예특작기술정보
농작업일정
현장기술지원사례
보도자료
농업기술정보
길잡이
품종
동영상
농업기술길잡이16_복숭아재배
농업기술길잡이 목차 안내
목차,페이지 상세구분
목차
페이지
제1장 재배 역사
제1장 재배 역사
8
제2장 재배 현황
제2장 재배 현황
10
1. 세계의 복숭아 생산 및 무역 동향
1. 세계의 복숭아 생산 및 무역 동향
11
2. 우리나라의 복숭아 산업 동향
2. 우리나라의 복숭아 산업 동향
17
제3장 재배환경
제3장 재배환경
21
1. 기온
1. 기온
22
2. 일조와 강수량
2. 일조와 강수량
25
3. 토양
3. 토양
27
4. 지형
4. 지형
28
제4장 품종
제4장 품종
29
1. 우리나라의 복숭아 품종 구성
1. 우리나라의 복숭아 품종 구성
30
2. 품종 선택 시 고려사항
2. 품종 선택 시 고려사항
35
3. 품종별 특성
3. 품종별 특성
40
제5장 대목 및 번식
제5장 대목 및 번식
60
1. 대목
1. 대목
61
2. 번식
2. 번식
64
제6장 개원 및 재식
제6장 개원 및 재식
70
1. 평지
1. 평지
71
2. 경사지
2. 경사지
73
3. 재식
3. 재식
76
제7장 정지·전정
제7장 정지·전정
78
1. 정의 및 목적
1. 정의 및 목적
79
2. 복숭아나무 전정의 기초
2. 복숭아나무 전정의 기초
80
3. 복숭아나무 전정 요령
3. 복숭아나무 전정 요령
85
4. 복숭아나무 전정의 주의점
4. 복숭아나무 전정의 주의점
88
5. 열매 맺는 습성과 열매가지의 종류
5. 열매 맺는 습성과 열매가지의 종류
90
6. 복숭아나무의 여러 가지 수형
6. 복숭아나무의 여러 가지 수형
92
7. 열매가지 전정
7. 열매가지 전정
98
8. 여름전정과 웃자람가지 활용
8. 여름전정과 웃자람가지 활용
101
9. 개심자연형 전정
9. 개심자연형 전정
107
10. Y자 수형 전정
10. Y자 수형 전정
112
제8장 결실 관리
제8장 결실 관리
116
1. 수분과 수정
1. 수분과 수정
117
2. 결실 조절
2. 결실 조절
120
3. 봉지 씌우기
3. 봉지 씌우기
125
4. 착색관리
4. 착색관리
127
5. 무봉지 재배
5. 무봉지 재배
128
제9장 토양관리 및 시비
제9장 토양관리 및 시비
130
1. 토양 생산력 요인
1. 토양 생산력 요인
131
2. 토양 개량
2. 토양 개량
135
3. 표토 관리
3. 표토 관리
138
4. 토양수분 관리
4. 토양수분 관리
140
5. 비료 성분의 역할
5. 비료 성분의 역할
144
6. 시비
6. 시비
157
제10장 생리장해
제10장 생리장해
166
1. 핵할
1. 핵할
167
2. 열과
2. 열과
169
3. 일소현상
3. 일소현상
171
4. 수지증상
4. 수지증상
173
5. 기지현상
5. 기지현상
175
6. 내부갈변
6. 내부갈변
178
7. 수확 전 낙과
7. 수확 전 낙과
180
8. 이상편숙과현상
8. 이상편숙과현상
182
제11장 병해충 방제
제11장 병해충 방제
184
1. 병해
1. 병해
185
2. 해충 생태 및 방제
2. 해충 생태 및 방제
202
제12장 시설재배
제12장 시설재배
236
1.현황
1.현황
237
2. 시설재배의 효과
2. 시설재배의 효과
238
3. 입지 조건 및 하우스 구조
3. 입지 조건 및 하우스 구조
240
4. 재배 관리의 유의점
4. 재배 관리의 유의점
242
제13장 수확 및 선별
제13장 수확 및 선별
243
1. 적숙기 판정
1. 적숙기 판정
244
2. 착색 관리 및 수확 방법
2. 착색 관리 및 수확 방법
248
3. 수확 후 품질 변화 요인
3. 수확 후 품질 변화 요인
252
4. 예냉
4. 예냉
254
5. 기능성 포장재를 이용한 저장
5. 기능성 포장재를 이용한 저장
257
6. 저장
6. 저장
260
7. 선별 및 등급 규격
7. 선별 및 등급 규격
262
8. 유통
8. 유통
267
부록
부록
269
농작업 유해요인 진단 분석 및 개선방안
농작업 유해요인 진단 분석 및 개선방안
269
특집
특집
270
농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해
농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해
270
* 출처 : 농사로시스템
담당부서 > 과수기초기반과
|
연락처 > 063-238-6726
|
갱신주기 > 변경시