농업기술

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농작업일정

농작업일정(과수 - 사과)

생육과정(주요농작업)

1월2월3월4월5월6월7월8월9월10월11월12월
자발휴면타발휴면발아, 전엽개화  화아분화성숙 착색자발휴면    
          생장비대   낙엽       
 정지, 전정  인공수분필요성인공수분필요성 관련 동영상 재생수분량수분량 관련 동영상 재생적과요령적과요령 관련 동영상 재생적화제의사용시기적화제의사용시기 관련 동영상 재생살포방법살포방법 관련 동영상 재생봉지씌우기   봉지 벗기기봉지 벗기기 관련 동영상 재생잎 따주기          
        꽃가루채취시기꽃가루채취시기 관련 동영상 재생꽃가루채취방법꽃가루채취방법 관련 동영상 재생적화제사용효과적화제사용효과 관련 동영상 재생초생관리(예초)   과실 돌려주기반사필름깔아주기          
        아세톤이용아세톤이용 관련 동영상 재생꽃가루보관꽃가루보관 관련 동영상 재생    절단시기와 눈꽃의 형성관계절단시기와 눈꽃의 형성관계 관련 동영상 재생수세안정수세안정 관련 동영상 재생            
   기비, 토양개량인공수분방법인공수분방법 관련 동영상 재생인공수분기구종류인공수분기구종류 관련 동영상 재생  추비가지유인가지유인 관련 동영상 재생도장지제거도장지제거 관련 동영상 재생착색증진착색증진 관련 동영상 재생주의할점주의할점 관련 동영상 재생  추비        
      병해충 발생             
                 수확시기예냉저장방법중생종수확만생종수확        
                 CA저장방법CA저장효과MA저장기법               

기상재해 및 예상되는 문제점

1월2월3월4월5월6월7월8월9월10월11월12월
    개화기저온, 강우, 고온여름철 가뭄, 고온장마태풍    
    -결실불량- 생육 및 과실비대 불량, 일소피해 - 진딧물, 응애 방제- 습해- 병해충 다발생 -낙과, 도복    

병충해 방제

1월2월3월4월5월6월7월8월9월10월11월12월
           갈색무늬병갈색무늬병 관련 동영상 재생겹무늬썩음병겹무늬썩음병 관련 동영상 재생사과혹진딧물사과혹진딧물 관련 동영상 재생탄저병탄저병 관련 동영상 재생잎말이나방잎말이나방 관련 동영상 재생복숭아심식나방및순나방복숭아심식나방및순나방 관련 동영상 재생   
묘목심기
  • 재식시기 : 봄심기

    재식거리

    재식거리
    지력 품종 재식거리
    (m)
    재식주수
    (주/10a)
    쓰가루 등
    후 지
    3.2×1.2
    3.5×1.5
    260
    190
    쓰가루 등
    후 지
    3.8×1.5
    3.8×1.8
    190
    146
  • 수분수 혼식
    • 재배품종의 경우는 5열중 1열씩 배치
    • 꽃사과 : 이웃 열과 다이아몬드형(◇)으로 10~13주 건너 나무사이 배치

토양개량 목표

토양개량 목표
항목 목표치
유효토심 60cm 이상
지하수위 1m 이하
토양산도 pH 5.8~6.3
염기치환용량 20 me/100g
염기포화도 60~80%
유기물 3% 이상
인산 200ppm
마그네슘 2me/100g
칼슘 8~10me/100g
붕소 0.5ppm

시비 (g/주)

결실조절
대목 성분 웃거름
1 2 3 4 5 6 7년이후
M. 9
M.26
질소 20 50 100 150 180 220 250
인산 25 25 50 75 90 110 125
칼리 40 40 80 120 150 180 200
* 성목 : N:P:K=12~15:6~8:10~12kg/10a

관수

관수
토양 관수량 관수간격
사질 20mm 4일
양토 30 7
점토 35 9

숙기별 사과 품종 및 품종배치

숙기별 사과 품종 및 품종배치
구분 주력품종 보조품종 검토품종
조생종 선홍 산사, 쓰가루 서광 , 칼라 착색계
중생종 홍로, 감홍, 양광 홍옥, 추광, 홍월, 새나라 후지 조숙계
(고을후지, 히로사키, 료카 등)
만생종 후지 화홍 후지 착색계
(기쿠8후지, 로얄후지 등)
수확적기 판정 방법

왼쪽부터 과심만소실(미숙과), 과심주위소실(미숙과), 유관속주위소실(미숙과), 70%정도 소실(장기저장용), 90%이상 소실(단기저장용), 완전소실(즉시판매용)

재배적 특성

재배적 특성
학명 Malus pumila MILL
분류 장미과
고품질 과실
생산기술
  • 사과원 토양관리
    • 토양검정에 따른 시비량 조절로 수세 안정
    • 초생재배 체계 확립
    • 생육기별 적정 수분 관리
  • 사과 상품과 비율 향상
    • 소질이 우수한 결과지 갱신 및 광환경 개선
    • 방화곤충 + 인공수분
    • 적정 잎 수 기준 순차적 적과
  • 사과 친환경 병해충 종합관리
    • 성페로몬 트랩 이용 등 예찰로 적기 방제

* 출처 : 농사로시스템

담당부서 > 사과연구센터 담당자 > 이영석 : 054-380-3156 갱신주기 > 변경시