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농작업일정(과수 - 사과)
생육과정(주요농작업)
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타발휴면
발아, 전엽
개화
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초생관리(예초)
과실 돌려주기
반사필름깔아주기
아세톤이용
꽃가루보관
절단시기와 눈꽃의 형성관계
수세안정
기비, 토양개량
인공수분방법
인공수분기구종류
추비
가지유인
도장지제거
착색증진
주의할점
추비
병해충 발생
수확시기
예냉저장방법
중생종수확
만생종수확
CA저장방법
CA저장효과
MA저장기법
기상재해 및 예상되는 문제점
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개화기저온, 강우, 고온
여름철 가뭄, 고온
장마
태풍
-결실불량
- 생육 및 과실비대 불량, 일소피해 - 진딧물, 응애 방제
- 습해
- 병해충 다발생 -낙과, 도복
병충해 방제
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갈색무늬병
겹무늬썩음병
사과혹진딧물
탄저병
잎말이나방
복숭아심식나방및순나방
묘목심기
재식시기 : 봄심기
재식거리
재식거리
지력
품종
재식거리
(m)
재식주수
(주/10a)
중
쓰가루 등
후 지
3.2×1.2
3.5×1.5
260
190
고
쓰가루 등
후 지
3.8×1.5
3.8×1.8
190
146
수분수 혼식
재배품종의 경우는 5열중 1열씩 배치
꽃사과 : 이웃 열과 다이아몬드형(◇)으로 10~13주 건너 나무사이 배치
토양개량 목표
토양개량 목표
항목
목표치
유효토심
60cm 이상
지하수위
1m 이하
토양산도
pH 5.8~6.3
염기치환용량
20 me/100g
염기포화도
60~80%
유기물
3% 이상
인산
200ppm
마그네슘
2me/100g
칼슘
8~10me/100g
붕소
0.5ppm
시비 (g/주)
결실조절
대목
성분
웃거름
1
2
3
4
5
6
7년이후
M. 9
M.26
질소
20
50
100
150
180
220
250
인산
25
25
50
75
90
110
125
칼리
40
40
80
120
150
180
200
* 성목 : N:P:K=12~15:6~8:10~12kg/10a
관수
관수
토양
관수량
관수간격
사질
20mm
4일
양토
30
7
점토
35
9
숙기별 사과 품종 및 품종배치
숙기별 사과 품종 및 품종배치
구분
주력품종
보조품종
검토품종
조생종
선홍
산사, 쓰가루
서광 , 칼라 착색계
중생종
홍로, 감홍, 양광
홍옥, 추광, 홍월, 새나라
후지 조숙계
(고을후지, 히로사키, 료카 등)
만생종
후지
화홍
후지 착색계
(기쿠8후지, 로얄후지 등)
수확적기 판정 방법
재배적 특성
재배적 특성
학명
Malus pumila MILL
분류
장미과
고품질 과실
생산기술
사과원 토양관리
토양검정에 따른 시비량 조절로 수세 안정
초생재배 체계 확립
생육기별 적정 수분 관리
사과 상품과 비율 향상
소질이 우수한 결과지 갱신 및 광환경 개선
방화곤충 + 인공수분
적정 잎 수 기준 순차적 적과
사과 친환경 병해충 종합관리
성페로몬 트랩 이용 등 예찰로 적기 방제
* 출처 : 농사로시스템
담당부서 > 사과연구센터
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담당자 > 이영석 : 054-380-3156
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