제1장 재배 역사
제1장 재배 역사 |
8 |
제2장 재배 현황
제2장 재배 현황 |
10 |
1. 세계의 복숭아 생산 및 무역 동향
1. 세계의 복숭아 생산 및 무역 동향
| 11 |
2. 우리나라의 복숭아 산업 동향
2. 우리나라의 복숭아 산업 동향
| 17 |
제3장 재배환경
제3장 재배환경 |
21 |
1. 기온
1. 기온
| 22 |
2. 일조와 강수량
2. 일조와 강수량
| 25 |
3. 토양
3. 토양
| 27 |
4. 지형
4. 지형
| 28 |
제4장 품종
제4장 품종 |
29 |
1. 우리나라의 복숭아 품종 구성
1. 우리나라의 복숭아 품종 구성
| 30 |
2. 품종 선택 시 고려사항
2. 품종 선택 시 고려사항
| 35 |
3. 품종별 특성
3. 품종별 특성
| 40 |
제5장 대목 및 번식
제5장 대목 및 번식 |
60 |
1. 대목
1. 대목
| 61 |
2. 번식
2. 번식
| 64 |
제6장 개원 및 재식
제6장 개원 및 재식 |
70 |
1. 평지
1. 평지
| 71 |
2. 경사지
2. 경사지
| 73 |
3. 재식
3. 재식
| 76 |
제7장 정지·전정
제7장 정지·전정 |
78 |
1. 정의 및 목적
1. 정의 및 목적
| 79 |
2. 복숭아나무 전정의 기초
2. 복숭아나무 전정의 기초
| 80 |
3. 복숭아나무 전정 요령
3. 복숭아나무 전정 요령
| 85 |
4. 복숭아나무 전정의 주의점
4. 복숭아나무 전정의 주의점
| 88 |
5. 열매 맺는 습성과 열매가지의 종류
5. 열매 맺는 습성과 열매가지의 종류
| 90 |
6. 복숭아나무의 여러 가지 수형
6. 복숭아나무의 여러 가지 수형
| 92 |
7. 열매가지 전정
7. 열매가지 전정
| 98 |
8. 여름전정과 웃자람가지 활용
8. 여름전정과 웃자람가지 활용
| 101 |
9. 개심자연형 전정
9. 개심자연형 전정
| 107 |
10. Y자 수형 전정
10. Y자 수형 전정
| 112 |
제8장 결실 관리
제8장 결실 관리 |
116 |
1. 수분과 수정
1. 수분과 수정
| 117 |
2. 결실 조절
2. 결실 조절
| 120 |
3. 봉지 씌우기
3. 봉지 씌우기
| 125 |
4. 착색관리
4. 착색관리
| 127 |
5. 무봉지 재배
5. 무봉지 재배
| 128 |
제9장 토양관리 및 시비
제9장 토양관리 및 시비 |
130 |
1. 토양 생산력 요인
1. 토양 생산력 요인
| 131 |
2. 토양 개량
2. 토양 개량
| 135 |
3. 표토 관리
3. 표토 관리
| 138 |
4. 토양수분 관리
4. 토양수분 관리
| 140 |
5. 비료 성분의 역할
5. 비료 성분의 역할
| 144 |
6. 시비
6. 시비
| 157 |
제10장 생리장해
제10장 생리장해 |
166 |
1. 핵할
1. 핵할
| 167 |
2. 열과
2. 열과
| 169 |
3. 일소현상
3. 일소현상
| 171 |
4. 수지증상
4. 수지증상
| 173 |
5. 기지현상
5. 기지현상
| 175 |
6. 내부갈변
6. 내부갈변
| 178 |
7. 수확 전 낙과
7. 수확 전 낙과
| 180 |
8. 이상편숙과현상
8. 이상편숙과현상
| 182 |
제11장 병해충 방제
제11장 병해충 방제 |
184 |
1. 병해
1. 병해
| 185 |
2. 해충 생태 및 방제
2. 해충 생태 및 방제
| 202 |
제12장 시설재배
제12장 시설재배 |
236 |
1.현황
1.현황
| 237 |
2. 시설재배의 효과
2. 시설재배의 효과
| 238 |
3. 입지 조건 및 하우스 구조
3. 입지 조건 및 하우스 구조
| 240 |
4. 재배 관리의 유의점
4. 재배 관리의 유의점
| 242 |
제13장 수확 및 선별
제13장 수확 및 선별 |
243 |
1. 적숙기 판정
1. 적숙기 판정
| 244 |
2. 착색 관리 및 수확 방법
2. 착색 관리 및 수확 방법
| 248 |
3. 수확 후 품질 변화 요인
3. 수확 후 품질 변화 요인
| 252 |
4. 예냉
4. 예냉
| 254 |
5. 기능성 포장재를 이용한 저장
5. 기능성 포장재를 이용한 저장
| 257 |
6. 저장
6. 저장
| 260 |
7. 선별 및 등급 규격
7. 선별 및 등급 규격
| 262 |
8. 유통
8. 유통
| 267 |
부록
부록 |
269 |
농작업 유해요인 진단 분석 및 개선방안
농작업 유해요인 진단 분석 및 개선방안
| 269 |
특집
특집 |
270 |
농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해
농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해
| 270 |