제1장 재배 현황과 전망
제1장 재배 현황과 전망 |
11 |
1. 재배 역사
1. 재배 역사
| 12 |
2. 재배 현황
2. 재배 현황
| 22 |
3. 재배 전망
3. 재배 전망
| 31 |
제2장 개원과 재식
제2장 개원과 재식 |
35 |
1. 개원
1. 개원
| 36 |
2. 기반 조성
2. 기반 조성
| 40 |
3. 재식
3. 재식
| 42 |
4. 지주 및 덕 설치
4. 지주 및 덕 설치
| 46 |
제3장 품종
제3장 품종 |
51 |
1. 품종 분류
1. 품종 분류
| 52 |
2. 우리나라의 재배 품종 구성 변화
2. 우리나라의 재배 품종 구성 변화
| 56 |
3. 품종 선택 요령
3. 품종 선택 요령
| 57 |
4. 주요 품종의 특성
4. 주요 품종의 특성
| 60 |
제4장 대목과 번식
제4장 대목과 번식 |
67 |
1. 대목의 종류와 재배적 특성
1. 대목의 종류와 재배적 특성
| 68 |
2. 번식 방법
2. 번식 방법
| 77 |
제5장 수형과 전정
제5장 수형과 전정 |
85 |
1. 수형
1. 수형
| 86 |
2. 수세 판단
2. 수세 판단
| 94 |
3. 전정
3. 전정
| 98 |
제6장 결실 관리
제6장 결실 관리 |
103 |
1. 눈
1. 눈
| 104 |
2. 꽃송이와 꽃
2. 꽃송이와 꽃
| 105 |
3. 결과 습성
3. 결과 습성
| 106 |
4. 눈따기 및 신초솎기
4. 눈따기 및 신초솎기
| 108 |
5. 순지르기
5. 순지르기
| 110 |
6. 송이다듬기 및 송이솎기
6. 송이다듬기 및 송이솎기
| 112 |
7. 성숙생리
7. 성숙생리
| 115 |
제7장 씨 없는 포도 생산기술
제7장 씨 없는 포도 생산기술 |
119 |
1. 생장조정제 처리 방법
1. 생장조정제 처리 방법
| 120 |
2. 지베렐린 처리 시 유의사항
2. 지베렐린 처리 시 유의사항
| 128 |
제8장 토양 관리 및 시비
제8장 토양 관리 및 시비 |
132 |
1. 토양의 생산적 요인
1. 토양의 생산적 요인
| 133 |
2. 토양 개량
2. 토양 개량
| 135 |
3. 표토 관리
3. 표토 관리
| 140 |
4. 수분 관리
4. 수분 관리
| 142 |
5. 시비
5. 시비
| 150 |
제9장 생리 장해
제9장 생리 장해 |
159 |
1. 마그네슘 결핍
1. 마그네슘 결핍
| 160 |
2. 칼륨 결핍
2. 칼륨 결핍
| 162 |
3. 붕소 결핍
3. 붕소 결핍
| 164 |
4. 망간 결핍
4. 망간 결핍
| 167 |
5. 꽃떨이 현상
5. 꽃떨이 현상
| 168 |
6. 휴면병
6. 휴면병
| 170 |
7. 포도잎 일소 증상
7. 포도잎 일소 증상
| 172 |
8. 열과
8. 열과
| 174 |
9. 꼭지마름증상
9. 꼭지마름증상
| 176 |
10. 축과병
10. 축과병
| 177 |
11. 탈립
11. 탈립
| 178 |
제10장 수확 후 포도원 관리
제10장 수확 후 포도원 관리 |
181 |
1. 이듬해를 준비하는 시기
1. 이듬해를 준비하는 시기
| 182 |
2. 낙엽기 포도나무 진단
2. 낙엽기 포도나무 진단
| 183 |
3. 저장 양분 축적
3. 저장 양분 축적
| 185 |
4. 수확 중 감사 비료 시비
4. 수확 중 감사 비료 시비
| 186 |
5. 수확 후 보르도액 살포
5. 수확 후 보르도액 살포
| 187 |
6. 수확 직후 간벌
6. 수확 직후 간벌
| 188 |
제11장 포도 주요 병해 발생 생태 및 방제
제11장 포도 주요 병해 발생 생태 및 방제 |
191 |
1. 포도 병해 방제 기본 요령
1. 포도 병해 방제 기본 요령
| 192 |
2. 갈색무늬병
2. 갈색무늬병
| 196 |
3. 균핵병
3. 균핵병
| 198 |
4. 꼭지마름병
4. 꼭지마름병
| 199 |
5. 노균병
5. 노균병
| 201 |
6. 녹병
6. 녹병
| 204 |
7. 새눈무늬병
7. 새눈무늬병
| 205 |
8. 잿빛곰팡이병
8. 잿빛곰팡이병
| 207 |
9. 탄저병
9. 탄저병
| 209 |
10. 흰가루병
10. 흰가루병
| 211 |
11. 흰얼룩병
11. 흰얼룩병
| 213 |
12. 큰송이썩음병
12. 큰송이썩음병
| 214 |
13. 뿌리혹병
13. 뿌리혹병
| 215 |
14. 파이토플라즈마병
14. 파이토플라즈마병
| 217 |
15. 잎말림병
15. 잎말림병
| 218 |
16. 얼룩반점병
16. 얼룩반점병
| 220 |
17. 바이로이드병
17. 바이로이드병
| 221 |
제12장 포도 주요 해충 발생 생태 및 방제
제12장 포도 주요 해충 발생 생태 및 방제 |
223 |
1. 볼록총채벌레
1. 볼록총채벌레
| 224 |
2. 애무늬고리장님노린재
2. 애무늬고리장님노린재
| 225 |
3. 이슬애매미충
3. 이슬애매미충
| 226 |
4. 꽃매미
4. 꽃매미
| 227 |
5. 미국선녀벌레
5. 미국선녀벌레
| 228 |
6. 포도뿌리혹벌레
6. 포도뿌리혹벌레
| 229 |
7. 가루깍지벌레
7. 가루깍지벌레
| 230 |
8. 포도호랑하늘소
8. 포도호랑하늘소
| 231 |
9. 포도유리나방
9. 포도유리나방
| 232 |
10. 큰유리나방
10. 큰유리나방
| 233 |
11. 포도들명나방
11. 포도들명나방
| 234 |
12. 포도녹응애
12. 포도녹응애
| 235 |
13. 기타 응애류
13. 기타 응애류
| 236 |
제13장 포도 선도 유지 관리 기술
제13장 포도 선도 유지 관리 기술 |
240 |
1. 수확 후 관리 기술
1. 수확 후 관리 기술
| 241 |
2. 포장
2. 포장
| 246 |
3. 포도의 저장 방법
3. 포도의 저장 방법
| 247 |
4. 출하 및 유통
4. 출하 및 유통
| 249 |
5. 원거리 해외 수출 시 수확 후 관리 사례
5. 원거리 해외 수출 시 수확 후 관리 사례
| 250 |
제14장 포도 가공 기술
제14장 포도 가공 기술 |
253 |
1. 국내 가공 현황
1. 국내 가공 현황
| 254 |
2. 포도주 제조 기술
2. 포도주 제조 기술
| 257 |
3. 포도즙 제조 기술
3. 포도즙 제조 기술
| 264 |
4. 포도잼 제조 기술
4. 포도잼 제조 기술
| 268 |
제15장 경영
제15장 경영 |
275 |
1. 생산 구조
1. 생산 구조
| 276 |
2. 경영 분석
2. 경영 분석
| 283 |
3. 경영 개선
3. 경영 개선
| 288 |
부록 농약 안전 사용
부록 농약 안전 사용 |
297 |
1. 농약 안전 사용 기준
1. 농약 안전 사용 기준
| 298 |
2. 농약 섞어 쓰기(혼용)의 장점과 주의할 점
2. 농약 섞어 쓰기(혼용)의 장점과 주의할 점
| 300 |
3. 농약 잔류 허용 기준
3. 농약 잔류 허용 기준
| 303 |