농업기술

농업기술길잡이 목차
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제1장 일반 현황 제1장 일반 현황 6
   1. 일반 사항    1. 일반 사항 7
   2. 우리나라 사과재배 현황    2. 우리나라 사과재배 현황 9
   3. 재배환경    3. 재배환경 11
   4. 사과원의 개원(開園) 및 재식(栽植)    4. 사과원의 개원(開園) 및 재식(栽植) 17
제2장 품종 및 번식 제2장 품종 및 번식 31
   1. 주요 품종    1. 주요 품종 32
   2. 품종 갱신    2. 품종 갱신 60
   3. 번식    3. 번식 68
제3장 결실관리 제3장 결실관리 87
   1. 결실에 미치는 요인    1. 결실에 미치는 요인 88
   2. 결실저해 요인    2. 결실저해 요인 93
   3. 결실확보 대책    3. 결실확보 대책 95
   4. 적과(열매솎기)    4. 적과(열매솎기) 98
   5. 봉지 씌우기    5. 봉지 씌우기 105
   6. 생리적 낙과    6. 생리적 낙과 107
제4장 정지·전정 제4장 정지·전정 110
   1.전정의 기본 원리    1.전정의 기본 원리 111
   2.전정의 정도와 나무의 생육반응    2.전정의 정도와 나무의 생육반응 115
   3.밀식재배 수형    3.밀식재배 수형 119
   4.일반 대목의 교목성 사과나무 전정    4.일반 대목의 교목성 사과나무 전정 126
   5.왜성대목의 밀식장해 발생 사과원의 전정    5.왜성대목의 밀식장해 발생 사과원의 전정 129
제5장 토양 및 비배관리 제5장 토양 및 비배관리 131
   1. 토양 생산력 요인    1. 토양 생산력 요인 132
   2. 표토관리    2. 표토관리 135
   3. 수분관리    3. 수분관리 139
   4. 시비관리    4. 시비관리 144
   5. 토양개량    5. 토양개량 156
제6장 생리장해 제6장 생리장해 163
   1. 생리장해 발생 요인 및 특성    1. 생리장해 발생 요인 및 특성 164
   2. 미량요소의 결핍 및 과잉되기 쉬운 조건    2. 미량요소의 결핍 및 과잉되기 쉬운 조건 166
   3. 미량요소 과부족에 따른 증상    3. 미량요소 과부족에 따른 증상 169
   4. 과실의 반점성 장해    4. 과실의 반점성 장해 178
   5. 재배관리상 발생되는 생리장해    5. 재배관리상 발생되는 생리장해 184
   6. 비료의 요소와 생리적 역할    6. 비료의 요소와 생리적 역할 190
   7. 생리장해 판단 및 증상별 엽면살포 농도    7. 생리장해 판단 및 증상별 엽면살포 농도 202
제7장 병해충 방제 제7장 병해충 방제 205
   1. 사과 병해    1. 사과 병해 206
   2. 사과 해충    2. 사과 해충 252
제8장 기상재해 제8장 기상재해 290
   1. 동해(凍害)    1. 동해(凍害) 291
   2. 늦서리(霜害)    2. 늦서리(霜害) 295
   3. 우박    3. 우박 299
   4. 태풍    4. 태풍 302
   5. 일소(日燒)    5. 일소(日燒) 307
제9장 수확, 선과 및 저장 제9장 수확, 선과 및 저장 310
   1. 수확적기 판정    1. 수확적기 판정 311
   2. 선과(選果)    2. 선과(選果) 317
   3. 저장(貯藏)    3. 저장(貯藏) 323
제10장 월별 핵심 실천사항 제10장 월별 핵심 실천사항 336
부록 부록 350
   1. 알기 쉬운 농업용어    1. 알기 쉬운 농업용어 350

* 출처 : 농사로시스템

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