제1장 우리나라 밀 재배의 현황 및 전망
제1장 우리나라 밀 재배의 현황 및 전망 |
21 |
1. 내력 및 전파
1. 내력 및 전파
| 22 |
2. 밀의 이용 및 가치
2. 밀의 이용 및 가치
| 25 |
3. 밀 생산 및 소비 현황
3. 밀 생산 및 소비 현황
| 29 |
4. 우리나라 밀 생산의 문제점
4. 우리나라 밀 생산의 문제점
| 37 |
5. 밀 재배의 공익적 기능
5. 밀 재배의 공익적 기능
| 40 |
제2장 밀의 주요 품종 및 특성
제2장 밀의 주요 품종 및 특성 |
45 |
1. 밀의 형태와 발육
1. 밀의 형태와 발육
| 46 |
2. 밀의 생리 생태
2. 밀의 생리 생태
| 56 |
3. 밀 품종 선택 및 용도별 알맞은 품종
3. 밀 품종 선택 및 용도별 알맞은 품종
| 71 |
4. 밀 종자 생산 보급
4. 밀 종자 생산 보급
| 93 |
제3장 밀 재배의 이론과 실제
제3장 밀 재배의 이론과 실제 |
101 |
1. 파종 준비
1. 파종 준비
| 102 |
2. 파종 방법 및 파종
2. 파종 방법 및 파종
| 110 |
3. 재배 관리
3. 재배 관리
| 132 |
4. 작부체계
4. 작부체계
| 137 |
5. 기상재해와 대책
5. 기상재해와 대책
| 141 |
6. 주요 병해충
6. 주요 병해충
| 154 |
제4장 밀 봄 파종 재배 및 친환경 재배
제4장 밀 봄 파종 재배 및 친환경 재배 |
173 |
1. 밀 봄 파종(춘파) 재배
1. 밀 봄 파종(춘파) 재배
| 174 |
2. 밀 친환경 재배
2. 밀 친환경 재배
| 180 |
제5장 밀 곡실 거둬들이기 및 건조 저장
제5장 밀 곡실 거둬들이기 및 건조 저장 |
189 |
1. 곡실 거두는 시기 및 방법
1. 곡실 거두는 시기 및 방법
| 190 |
2. 밀 산물 처리
2. 밀 산물 처리
| 197 |
3. 밀 건조 방법
3. 밀 건조 방법
| 200 |
4. 밀 저장 요령
4. 밀 저장 요령
| 205 |
제6장 밀 품질 관리 및 가공 이용
제6장 밀 품질 관리 및 가공 이용 |
217 |
1. 밀 품질 규격
1. 밀 품질 규격
| 218 |
2. 밀가루 성분 및 품질
2. 밀가루 성분 및 품질
| 224 |
3. 가공 이용
3. 가공 이용
| 230 |
부록. PLS 시행 대응
부록. PLS 시행 대응 |
239 |
부록. 알기 쉬운 농업용어
부록. 알기 쉬운 농업용어 |
240 |