학명 |
Pyrus pyrifolia NAKAI var. |
분류 |
장미과 |
생육온도 |
- 생육적온 : 20℃ 내외
- 동해온도 : 휴면기-25℃ ~ -30℃, 개화기 -1.7℃ ~ -2.8℃
- 지온 : 최고 26℃ ~ 27℃, 최적 20℃
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재배적지 |
- 토심이 깊고 유기물함량이 많으며 토양산도 pH 5.5~6.5가 좋음
- 바람이 세지 않으며 배수가 잘되고 늦서리 피해가 없는곳
- 평지가 제일 좋으며 경사지는 15°미만까지 재배가능
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생리적 특성 |
- 꽃 한 과총에서 5~8개의 꽃이 밑에서 차례로 피어 올라가는데 3~4번째 꽃에서 열린 과실이 좋음
- 꽃눈분화기는 6중순~8월이며 수분수를 20% 이상 섞어 심고 신고, 황금배는 꽃가루가 없으므로 2품종의 수분수 필요
- '신고'배는 꽃가루가 없으므로 2품종의 수분수가 필요
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주요기술 |
- 수분수 심기 : 열매 맺음 및 품질향상
- 점적관수 : 7~10일 간격 20~30㎜
- 열매솎기 : 3~4열매 송이에 1과씩 남김
- 가지 눕히기 : 7월 상중순, 수평에 대해 10 ~40로로 눕힘
- 토양개량 : 심토 파쇄, 깊이갈기, 유기물, 석회시용 등
- 병해충방제 : 기상 자료 및 페로몬 트랩을 이용해 미리 살핀 후 제때 방제
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