제1장 일반 현황
제1장 일반 현황 |
6 |
1. 일반 사항
1. 일반 사항
| 7 |
2. 우리나라 사과재배 현황
2. 우리나라 사과재배 현황
| 9 |
3. 재배환경
3. 재배환경
| 11 |
4. 사과원의 개원(開園) 및 재식(栽植)
4. 사과원의 개원(開園) 및 재식(栽植)
| 17 |
제2장 품종 및 번식
제2장 품종 및 번식 |
31 |
1. 주요 품종
1. 주요 품종
| 32 |
2. 품종 갱신
2. 품종 갱신
| 60 |
3. 번식
3. 번식
| 68 |
제3장 결실관리
제3장 결실관리 |
87 |
1. 결실에 미치는 요인
1. 결실에 미치는 요인
| 88 |
2. 결실저해 요인
2. 결실저해 요인
| 93 |
3. 결실확보 대책
3. 결실확보 대책
| 95 |
4. 적과(열매솎기)
4. 적과(열매솎기)
| 98 |
5. 봉지 씌우기
5. 봉지 씌우기
| 105 |
6. 생리적 낙과
6. 생리적 낙과
| 107 |
제4장 정지·전정
제4장 정지·전정 |
110 |
1.전정의 기본 원리
1.전정의 기본 원리
| 111 |
2.전정의 정도와 나무의 생육반응
2.전정의 정도와 나무의 생육반응
| 115 |
3.밀식재배 수형
3.밀식재배 수형
| 119 |
4.일반 대목의 교목성 사과나무 전정
4.일반 대목의 교목성 사과나무 전정
| 126 |
5.왜성대목의 밀식장해 발생 사과원의 전정
5.왜성대목의 밀식장해 발생 사과원의 전정
| 129 |
제5장 토양 및 비배관리
제5장 토양 및 비배관리 |
131 |
1. 토양 생산력 요인
1. 토양 생산력 요인
| 132 |
2. 표토관리
2. 표토관리
| 135 |
3. 수분관리
3. 수분관리
| 139 |
4. 시비관리
4. 시비관리
| 144 |
5. 토양개량
5. 토양개량
| 156 |
제6장 생리장해
제6장 생리장해 |
163 |
1. 생리장해 발생 요인 및 특성
1. 생리장해 발생 요인 및 특성
| 164 |
2. 미량요소의 결핍 및 과잉되기 쉬운 조건
2. 미량요소의 결핍 및 과잉되기 쉬운 조건
| 166 |
3. 미량요소 과부족에 따른 증상
3. 미량요소 과부족에 따른 증상
| 169 |
4. 과실의 반점성 장해
4. 과실의 반점성 장해
| 178 |
5. 재배관리상 발생되는 생리장해
5. 재배관리상 발생되는 생리장해
| 184 |
6. 비료의 요소와 생리적 역할
6. 비료의 요소와 생리적 역할
| 190 |
7. 생리장해 판단 및 증상별 엽면살포 농도
7. 생리장해 판단 및 증상별 엽면살포 농도
| 202 |
제7장 병해충 방제
제7장 병해충 방제 |
205 |
1. 사과 병해
1. 사과 병해
| 206 |
2. 사과 해충
2. 사과 해충
| 252 |
제8장 기상재해
제8장 기상재해 |
290 |
1. 동해(凍害)
1. 동해(凍害)
| 291 |
2. 늦서리(霜害)
2. 늦서리(霜害)
| 295 |
3. 우박
3. 우박
| 299 |
4. 태풍
4. 태풍
| 302 |
5. 일소(日燒)
5. 일소(日燒)
| 307 |
제9장 수확, 선과 및 저장
제9장 수확, 선과 및 저장 |
310 |
1. 수확적기 판정
1. 수확적기 판정
| 311 |
2. 선과(選果)
2. 선과(選果)
| 317 |
3. 저장(貯藏)
3. 저장(貯藏)
| 323 |
제10장 월별 핵심 실천사항
제10장 월별 핵심 실천사항 |
336 |
부록
부록 |
350 |
1. 알기 쉬운 농업용어
1. 알기 쉬운 농업용어
| 350 |